Барракуда

В народном календаре 27 марта день Венедикта и Михаила. Особых примет народ в этот день не придумал, но считалось, что именно в этот день щука хвостом лёд разбивает.Повадки дальней заморской родственницы — барракуды идентичны, недаром барракуду называют морской щукой.К концу марта ,началу апреля у барракуды начинается гон.Выловленные мною в этот период самцы были особенно крупными и полны молоками.Самки с завязью икры в этот период преобретают более светлый окрас, а поперечная полоска,характерная для барракуды, порой пропадает вообще.

Если сравнить баракуду со щукой, то можно заметить, что повадки у них одинаковые, но барракуда-рис1щука, являясь «королевой рек и озёр», выглядит массивнее и нагуляннее. У барракуды улыбка тоже ничего себе! Но она прогонистее и морда у барракуды конусообразная, как заточенный карандаш.

В разговоре с арабскими рыбаками я понял, что размеров барракуда бывает внушительных, достигает 2,5 и более метров,но сам лично ловил 1,73метра .Возникает вопрос,а какого же веса такая барракуда? Небольшого ,голова крупная ,а тело худое и вес у полутораметровой рыбины всего 15-16 кг.

Нерестится барракуда преимущественно в заводях,а не в открытом море и там где растёт мангра.Такими местами в Эмиратах является район Ум Аль Кувейна и Аджманский залив.Это то что касается Персидского залива.За год малёк вырастает до 30 см и до 3-х лет рыба находится в стае численностью до нескольких тысяч. Затем более крупные разбиваются на прайды по 3-6 штук и контролируют огромные стаи подростков.Барракуда — каннибал, но нападает на своих только если они ускоряются в движении,т.е. если вы поймали более мелкую баракуду и быстро тащите её ,более крупная моментально реагирует и результат… смотрите сами!

Но это касается не только родственников хищника,но и любого другого вида рыб ,который попался в эти зубы.

У барракуды как и щуки нет воздушного пузыря, но как у многих рыб есть диафрагма, которой она регулирует своё передвижение от поверхности до дна.Поэтому ловится она с любых глубин и любым способом ловли.Наживкой для донной рыбалки служит нарезка подсоленой сардины или лучше всего живая мелкая рыбёха,да что там -сама мелкая баракудка!Глубины на которых ловят барракуду как и у всей морской рыбы от 15 до 30 метров, т.е. любой район кормовой базы где еть движение караванных путей рыб. Троллинг на барракуду особо интересен. О троллинге могу говорить очень долго . Основной троллинговой рыбой в Персидском заливе и является морская щука. Ловить троллингом можно как на воблер,так и на живую приманку,я предпочитаю воблер.Гамма цветов разнообразна,предпочтительны светлые яркие тона, в зависимости от сезона.Беспроигрышным является везде используемый красно-белый клоун.

барракуда-рис2

Хищница очень любит атаку из тени,поэтому рыбаки стараются ходить троллингом с теневой стороны морских судов, стоящих на рейде.На перепадах также охота на барракуду очень эффективна.Подскажу одну хитрость,для того чтобы поймать барракуду не надо уходить далеко в море,достаточно выйти из порта и аккуратно потроллить прямо у мола.Там где большие суда заходят в створы порта, глубины достигают 15 — 25 метров,а по сторонам от маяков 7 -9 метров,поэтому образуется перепад или порог,кому как понятнее, приличный для того, чтобы хищник притаился в тени для атаки.Но бльшой перепад это не только тень ,но и более низкая температура. И когда после атаки, барракуда насытится ,с повехности она уходит немного охладиться.Это касется не только барракуды, но и других хищников.Поэтому троллинг вблизи порта эффективен фактически в любое время года.

Если кто-то скажет, что барракуду есть нельзя,а порой ей приписывают даже ядовитость , это все неправда. Мясо барракуды надо есть свежим,сегодня поймал, сегодня и съел.Свежая барракуда очень вкусна в жареном и копчёном виде.Вяленая барракуда напоминает по вкусу вяленного судачка.Хе из свежей барракуды обалденная закуска. Употреблять в пищу желательно барракуду которая размером не более одного метра ( это приблизительно 3-х годовалая ), т.к. потом барракуда начинает стареть и лечится водорослями (употребляет витамины). Водоросли, перевариваясь в организме барракуды, выделяет токсин, который может вызвать расстройство желудка у человека.

Материал «О РЫБАЛКЕ НА БАРРАКУДУ» собран из практических наблюдений автора именно в Персидском заливе у берегов ОАЭ.

Добавить комментарий