Кабо-Верде 2014 апрель. Руки матросов, шок лидер и почему живого марлина на борт не берут.

Руки Кабо-Вердовских матросов выдерживают невероятные усилия при вываживании марлина. Если бы вы видели, как матрос бросается на шок лидер, показавшийся из воды. Он похож на пса, сорвавшегося с цепи. Марлин весом 200-300 кг, а порй и больше, это машина ,привыкшая к свободе. Крюк в пасти бесит её. Выходя один на один с марлином матрос рискует многим.

IMG_5339IMG_5336 IMG_5337

Шок лидер, это та же леска только более толстая, около 2 мм. На него крепится люрс или октопус и вяжут его в конце основной лески, как обычный поводок. Только длина его приблизительно 5-7 метров. Увидав лидер, матрос старается сначала дотянуться, а потом захватить его рукой. Дотронуться до лидера, это значит для рыбака, отработавшего в кресле со спинингом — зачёт, т.е. марлин взят. Но у матроса только всё начинается, ведь нужно освободить рыбу от крючков.

2098 2099 2100

Ловко схватив лидер, специальными движениями, матрос наматывает леску шок лидера на ладонь. Наматывает так, чтобы в любой момент её можно было сбросить с ладони и не пораниться. Я сравниваю  марлина с разъярённым быком на корриде, только у пикадора  дротики, а не шок лидер. Если вес голубого марлина в среднем 200 кг, то представьте себе как сжимает леска лидера ладонь матросу. Закончилась «сальса», марлин успокоился. Подтащив монстра к борту судна, матрос хватает его за нос и старается выдернуть крючки. Порой крюк заходит глубоко в кость и для освобождения необходимо время и терпение.

IMG_5270 IMG_5278 IMG_5280 IMG_5282

Почему надо отпускать марлина? А потому, чтобы и  нашим потомкам посчастливилось увидеть его как и нам, в первозданном виде. Не всегда марлин приходит живым к борту судна. Иногда покусанный акулами, подрубленный винтами, а порой с остановкой сердца. В этом случае приходиться забирать его на борт.Если команда не в стоянии поднять или нет специальной лебёдки, марлина подвязывают к борту и транспортируют в порт. Система спортивной рыбалки IGFA предусматривает принцип «Поймал — отпусти». В связи с этим, ассоциацией разработан план по защите редких видов рыб и млекопитающих. Не вся рыба должна быть выпущена, например ваху или дорадо берём, но опять ровно столько, сколько сможем съесть.

IMG_5055 IMG_5056 IMG_5057 IMG_5059 IMG_5062 IMG_5063

 

Добавить комментарий